Fale conosco pelo WhatsApp

Casa Vale do Sol em Nova Lima

O projeto arquitetônico da Casa Vale do sol partiu da demanda de um casal de construir uma nova residência em um lote de 360m² localizado em Nova Lima, MG.

O desejo dos clientes era ter uma casa aconchegante para passar as noites e os fins de semana, que tivesse um área construída de até 150m², três quartos sendo um deles suíte e área externa para atividades ao ar livre, cultivar jardim e horta, abrigo para cães e galinhas, além de um tanque de água ornamental.

Após um longo processo de estudos de composição levando em consideração o programa, orientação solar, especificidades do lote e do entorno, e questões financeiras, definiu-se como estratégia do projeto arquitetônico uma casa horizontal composta por dois eixos perpendiculares cuja interseção corresponde ao acesso principal e ao espaço de uso comum que articula os espaços mais privados e os de serviços.

As noções de pátio e varanda norteiam a concepção do projeto, de maneira que todos os cômodos são integrados e têm acesso à área externa. A sala de estar integrada à cozinha configura o espaço central da casa, com pé direito maior, fechado para a fachada da rua e aberto para o pátio principal, que é sombreado por um pergolado com orquídeas e vasos suspensos, de forma que a casa é ampliada em dias de eventos familiares ou refeições ao ar livre.

Os quartos também são integrados à área externa, em pátios menores, através do uso de portas de correr ao invés de janelas. Para resguardar a varanda do quarto voltado para a rua, foi criada uma parede vazada com uma paginação de tijolos maciços intercalados.

O terceiro quarto será utilizado inicialmente como um escritório informal, que pode ser posteriormente fechado em um quarto convencional. Tirou-se proveito dessa condição deixando-o sem divisórias e ampliando o espaço de uso comum da residência, que ficou mais generoso, com mais aberturas para ventilação e iluminação natural.

O sistema construtivo definido no projeto arquitetônico da Casa Vale do Sol foi o de lajes em concreto armado e elementos verticais em blocos maciços de tijolo cerâmico, que é permitido pelas medidas dos vãos e apresenta um menor custo. Tendo em vista que o casal também gosta de materiais naturais aparentes, foi definido que os elementos estruturais não terão qualquer tipo de revestimento. Para os quartos optou-se por alvenaria de bloco pintada.

Acesse o nosso blog para acompanhar o andamento da obra Casa Vale do Sol em Nova Lima, conduzida pela construtora Otoni engenharia.

Projeto realizado por Gabriel Castro em parceria com Marcos Franchinni, colaboração de Manuela Sena, Artur, Amanda e Pujoni.

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro  

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

Casa residência projeto arquitetônico arquitetura Nova Lima Gabriel Castro

  

  

Categoria: